Хычины - традиционные кавказские лепешки с начинкой, которые можно приготовить из простых ингредиентов. Предлагаем классический рецепт хычинов с картофелем и сыром.

Содержание

Хычины - традиционные кавказские лепешки с начинкой, которые можно приготовить из простых ингредиентов. Предлагаем классический рецепт хычинов с картофелем и сыром.

1. Ингредиенты для теста

ПродуктКоличество
Мука пшеничная500 г
Кефир250 мл
Соль1 ч.л.
Сода0,5 ч.л.
Растительное масло2 ст.л.

2. Ингредиенты для начинки

  • Картофель - 500 г
  • Сыр сулугуни - 300 г
  • Зелень (кинза/укроп) - 1 пучок
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу

3. Приготовление теста

  1. Просейте муку в глубокую миску
  2. Добавьте соль и соду, перемешайте
  3. Сделайте углубление и влейте кефир
  4. Замесите мягкое эластичное тесто
  5. Добавьте растительное масло
  6. Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут

4. Приготовление начинки

ШагДействие
1Отварите картофель до готовности
2Разомните картофель в пюре
3Натрите сыр на крупной терке
4Мелко нарежьте зелень
5Смешайте все ингредиенты

5. Формирование хычинов

  1. Разделите тесто на 8 равных частей
  2. Раскатайте каждую часть в круг
  3. Выложите начинку (3-4 ст.л.) в центр
  4. Соберите края теста к центру
  5. Аккуратно защипните
  6. Осторожно раскатайте в тонкую лепешку

6. Жарка хычинов

  • Разогрейте сухую сковороду на среднем огне
  • Выложите хычин
  • Жарьте 2-3 минуты до золотистых пятен
  • Переверните и жарьте еще 2 минуты
  • Смажьте готовый хычин сливочным маслом
  • Накройте полотенцем для мягкости

7. Подача хычинов

Способ подачиРекомендации
ТрадиционныйСложить пополам или четвертинками
С соусомПодавать со сметаной или ткемали
ГорячимиУпотреблять сразу после приготовления

Домашние хычины получаются мягкими, ароматными и сытными. Этот рецепт можно адаптировать, меняя начинку по своему вкусу. Главное - не пересушить лепешки при жарке и подавать их горячими.

Другие статьи

Для чего нужен паспорт на ОГЭ и прочее