Хычины - традиционные кавказские лепешки с начинкой, которые можно приготовить из простых ингредиентов. Предлагаем классический рецепт хычинов с картофелем и сыром.
Содержание
Хычины - традиционные кавказские лепешки с начинкой, которые можно приготовить из простых ингредиентов. Предлагаем классический рецепт хычинов с картофелем и сыром.
1. Ингредиенты для теста
Продукт | Количество |
Мука пшеничная | 500 г |
Кефир | 250 мл |
Соль | 1 ч.л. |
Сода | 0,5 ч.л. |
Растительное масло | 2 ст.л. |
2. Ингредиенты для начинки
- Картофель - 500 г
- Сыр сулугуни - 300 г
- Зелень (кинза/укроп) - 1 пучок
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
3. Приготовление теста
- Просейте муку в глубокую миску
- Добавьте соль и соду, перемешайте
- Сделайте углубление и влейте кефир
- Замесите мягкое эластичное тесто
- Добавьте растительное масло
- Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут
4. Приготовление начинки
Шаг | Действие |
1 | Отварите картофель до готовности |
2 | Разомните картофель в пюре |
3 | Натрите сыр на крупной терке |
4 | Мелко нарежьте зелень |
5 | Смешайте все ингредиенты |
5. Формирование хычинов
- Разделите тесто на 8 равных частей
- Раскатайте каждую часть в круг
- Выложите начинку (3-4 ст.л.) в центр
- Соберите края теста к центру
- Аккуратно защипните
- Осторожно раскатайте в тонкую лепешку
6. Жарка хычинов
- Разогрейте сухую сковороду на среднем огне
- Выложите хычин
- Жарьте 2-3 минуты до золотистых пятен
- Переверните и жарьте еще 2 минуты
- Смажьте готовый хычин сливочным маслом
- Накройте полотенцем для мягкости
7. Подача хычинов
Способ подачи | Рекомендации |
Традиционный | Сложить пополам или четвертинками |
С соусом | Подавать со сметаной или ткемали |
Горячими | Употреблять сразу после приготовления |
Домашние хычины получаются мягкими, ароматными и сытными. Этот рецепт можно адаптировать, меняя начинку по своему вкусу. Главное - не пересушить лепешки при жарке и подавать их горячими.