Манник - традиционный русский пирог на основе манной крупы, отличающийся нежной текстурой и приятным вкусом. Предлагаем классический рецепт этого простого в приготовлении десерта.

Содержание

Манник - традиционный русский пирог на основе манной крупы, отличающийся нежной текстурой и приятным вкусом. Предлагаем классический рецепт этого простого в приготовлении десерта.

Ингредиенты для манника

ПродуктКоличество
Манная крупа1 стакан (200 мл)
Кефир1 стакан
Сахар1 стакан
Яйца3 шт
Мука1 стакан
Сливочное масло100 г
Разрыхлитель1 ч.л.
Ванилин1 г

Пошаговый процесс приготовления

1. Подготовка манной крупы

  1. В глубокой миске смешайте манку с кефиром
  2. Оставьте набухать на 30-40 минут
  3. Периодически помешивайте смесь

2. Приготовление теста

  • Растопите сливочное масло и остудите
  • Яйца взбейте с сахаром до пышности
  • Добавьте ванилин и растопленное масло
  • Соедините с набухшей манной смесью
  • Просейте муку с разрыхлителем
  • Аккуратно перемешайте до однородности

3. Выпекание

ШагДействие
1Разогрейте духовку до 180°C
2Смажьте форму маслом или застелите пергаментом
3Вылейте тесто в подготовленную форму
4Выпекайте 35-40 минут до золотистой корочки

Проверка готовности

  • Зубочистка, вставленная в центр, должна выходить сухой
  • Края пирога должны отходить от стенок формы
  • Поверхность должна быть упругой

Подача манника

  1. Дайте пирогу остыть в форме 10-15 минут
  2. Аккуратно извлеките из формы
  3. Подавайте теплым или полностью остывшим
  4. Можно украсить сахарной пудрой, свежими ягодами
  5. Хорошо сочетается со сметаной, вареньем или медом

Варианты рецепта

Вид манникаОсобенности
ШоколадныйДобавить 2 ст.л. какао в тесто
ФруктовыйВвести в тесто 1 стакан ягод или фруктов
ТворожныйЗаменить половину кефира творогом

Советы по приготовлению

  • Для более нежной текстуры используйте манку мелкого помола
  • Не открывайте духовку первые 25 минут выпекания
  • Если верх подрумянивается слишком быстро, накройте фольгой
  • Для аромата можно добавить цедру лимона или апельсина

Классический манник, приготовленный по этому рецепту, получается воздушным, слегка влажным внутри с хрустящей корочкой. Это идеальный десерт для семейного чаепития.

Другие статьи

КБС в ОСАГО: что это такое и прочее