Продукт | Количество |
Манная крупа | 1 стакан (200 мл) |
Кефир | 1 стакан |
Сахар | 1 стакан |
Яйца | 3 шт |
Мука | 1 стакан |
Сливочное масло | 100 г |
Разрыхлитель | 1 ч.л. |
Ванилин | 1 г |
- В глубокой миске смешайте манку с кефиром
- Оставьте набухать на 30-40 минут
- Периодически помешивайте смесь
- Растопите сливочное масло и остудите
- Яйца взбейте с сахаром до пышности
- Добавьте ванилин и растопленное масло
- Соедините с набухшей манной смесью
- Просейте муку с разрыхлителем
- Аккуратно перемешайте до однородности
Шаг | Действие |
1 | Разогрейте духовку до 180°C |
2 | Смажьте форму маслом или застелите пергаментом |
3 | Вылейте тесто в подготовленную форму |
4 | Выпекайте 35-40 минут до золотистой корочки |
- Зубочистка, вставленная в центр, должна выходить сухой
- Края пирога должны отходить от стенок формы
- Поверхность должна быть упругой
- Дайте пирогу остыть в форме 10-15 минут
- Аккуратно извлеките из формы
- Подавайте теплым или полностью остывшим
- Можно украсить сахарной пудрой, свежими ягодами
- Хорошо сочетается со сметаной, вареньем или медом
Вид манника | Особенности |
Шоколадный | Добавить 2 ст.л. какао в тесто |
Фруктовый | Ввести в тесто 1 стакан ягод или фруктов |
Творожный | Заменить половину кефира творогом |
- Для более нежной текстуры используйте манку мелкого помола
- Не открывайте духовку первые 25 минут выпекания
- Если верх подрумянивается слишком быстро, накройте фольгой
- Для аромата можно добавить цедру лимона или апельсина
Классический манник, приготовленный по этому рецепту, получается воздушным, слегка влажным внутри с хрустящей корочкой. Это идеальный десерт для семейного чаепития.