Индейка - универсальное мясо, которое можно приготовить разными способами и подать с разнообразными гарнирами. Рассмотрим лучшие сочетания для разных способов приготовления индейки.
Содержание
Классические гарниры к индейке
- Картофельное пюре - нежное сливочное или с чесноком
- Запеченные овощи - морковь, цуккини, баклажаны
- Гречневая каша - рассыпчатая с луковой зажаркой
- Рис - белый, бурый или дикий с грибами
- Тушеная капуста - белокочанная или брюссельская
Сочетания по способам приготовления
Способ приготовления | Идеальный гарнир |
Запеченная целиком | Картофель по-деревенски, клюквенный соус |
Грудка на гриле | Свежие овощи, зелень, хумус |
Тушеная | Гречка, перловка, тушеные овощи |
Фаршированная | Подается без гарнира (уже содержит начинку) |
Необычные сочетания с индейкой
- Пюре из цветной капусты с трюфельным маслом
- Фарро с вялеными томатами и зеленью
- Гратен из корнеплодов
- Кускус с сухофруктами и орехами
- Тыквенное ризотто
Сезонные рекомендации
Сезон | Гарнир |
Зима | Тушеная красная капуста, печеный картофель |
Весна | Спаржа, молодой картофель, зеленый горошек |
Лето | Свежие овощи на гриле, табуле |
Осень | Тыквенное пюре, грибы, брюссельская капуста |
Соусы к индейке
- Клюквенный - классический вариант
- Грибной - на основе сливок
- Яблочный - с карамелизованным луком
- Горчично-медовый - для запеченной индейки
- Чесночный - на основе натурального йогурта
Калорийность сочетаний
Гарнир | Калорийность (на 100г) |
Картофельное пюре | 85 ккал |
Тушеные овощи | 50-70 ккал |
Дикий рис | 100 ккал |
Гречка | 110 ккал |
Праздничные варианты подачи
Для особых случаев можно приготовить:
- Индейку с каштанами и черносливом
- Филе индейки под гранатовым соусом
- Рулет из индейки с грибами и сыром
- Конфи из бедра индейки с ягодным соусом
Индейка прекрасно сочетается с большинством гарниров, что позволяет создавать разнообразные и сбалансированные блюда на любой вкус и случай.